2015年 06月 28日
外は雨
葉っぱつきの新鮮な大根、枝豆、キュウリが手に入ったので、今日の晩御飯のテーマは”みどり”。
大根の葉っぱと冷蔵庫にあったニンジンと軽く下ゆでして、めんつゆと砂糖で煮浸し。
かかっているのは、”アーモンド小魚”をミルサーで挽いたもの。 じゃこがなかったので代用品。
油あげ入れるの忘れた。。。
まだまだある大根っ葉。にんにくのすりおろしとラー油を入れて、ごま油で炒めたもの。
シンプルな見た目に反して、ちょっと強めの味つけ。
キュウリはそのまま。 包丁は入れない。
軽く塩もみして味噌つけて、ボリボリ大きな音を立てながらかじりつくのが一番おいしい。
枝豆は写真ありません。 ゆでたてを”あちちっ”といいながら食べるので、写真を撮っている時間なし。
茹でているときに台所に立ち込めるあまい香りがたまらなくて、ナベの前から離れられなくなる。
ここまで揃ったので、ちょっと贅沢にプレミアム。
ビールの適温は、、、という話も聞くけど、僕はバキッと冷やしたのがいいなぁ。
雨の写真じゃないけど、雨の日だから撮れた写真です。
ちょっと料理エッセイ風に。
お料理撮影は光と角度が大事ですね。
とってもおいしそうに撮れていて、料理雑誌みたいです。
身近な被写体や生活を撮る。これこそ写真です。
そんな一枚こそ、10年、20年先に見返した時に価値が出てくると思います。
見ているうちにお腹が減ってきました・・・・。
普段、冷凍枝豆を食べている、主婦が恥ずかしくなりました。
そして、やっぱり、キュウリはモロキュウが一番という意見に同感です。
いかに、普段手抜きをしているかが、ばれちゃいますね。
コメントありがとうございます。
料理本の写真を見て、似た感じにしてみました。
ちょっとした角度で感じが変わってくるので、面白いですね。
てつさん
コメントありがとうございます。
未来に見返した時に、ですか。 その時を楽しみにしてみます。
おなかを減らして頂けましたか、最高の褒め言葉です。ありがとうございます。
YOKOさん
すみません、男の写真でした。
よく見れば、そんなに手間かけてない料理ですよ。枝豆は僕もたいてい冷凍ですし。たまに新鮮なのを茹でるとおいしいですよね。 キュウリ、好きだからそのままかじるのですが、”行儀が悪い”って怒られたりします(悲)。
プレミアムモルツは、ちょっとした贅沢ですよねー(^.^)
コメントありがとうございます。
家の中でも、窓辺の光とか、結構魅力的ですよ〜。
進んで野菜を食べたくさせてくれる写真です!
(一人暮らしで野菜不足の私には重宝)